延大首页 信息门户 电子学科首页

中心首页
|

中心简介
|

师资队伍
|

实验教学
|

实验室
|

规章制度
|

研究成果
|

学生成果
|

预约系统
|
 用户名:
 密   码:
  


仪器仪表管理制度

为使实验室仪器设备保持良好状态,保障实验教学,特制定式样教学仪器仪表设备管理制度。
一、主管负责制度
实验教学中心的所有资产归学校所有,由实验教学中心主任对学校负总责,设中心报关员具体负责管理业务。仪器仪表设备的补充、添购、改造及报废、外借、上交等均需实验教学中心主任审核批准签字。各实验室所用的仪器仪表设备由实验主管人员具体管理,对中心保管员负责。仪器仪表设备的说明书、手册等作为仪器设备的一部分,其原件由中心保管员管理,各实验室主管人员管理其复印件。仪器仪表设备要建立总账和各分室账卡。新进仪表设备及附件必须定位存放,中心保管员每年与各实验室核查账物。
二、维护修理制度           
实验室主管人员应按照“谁主管,谁负责”的原则,做好仪器设备的日常管理维护与检修工作。实验室管理人员对所管理的仪器设备每天要进行经常性检查维护,每周要进行全面维护与保养,每月要进行校验测试,发现问题及时予以修理,保持其完好性和可用性。
仪器仪表设备发生故障,要及时进行登记,填写《故障及修理情况报告表》,向中心领导及时报告。故障仪器仪表设备的维修原则上应依靠本中心的维修力量来解决。一般的小故障由实验室负责人解决,有困难的由维修实解决。维修过程要确保维修中的人员与仪器设备的安全。
对本中心确无能力维修的仪器仪表设备,经领导批准,可由中心保管员向上级主管部门申请联系学校资产处进行外修或凉席工厂进行修理。外送仪器仪表设备必须办理和完善相关手续。仪器仪表设备修复后,使用保管员人必须进行严格验收。验收不合格的应及时报告,同时向承修方交涉重修事宜。对多发性故障,实验室负责人要进行研究总结,查找原因和解决方法,提出整体革新改造方案。
对违章操作造成的故障损坏,按《仪器设备损坏丢失赔偿制度》执行。
三、损坏丢失赔偿制度
在发生一起仪表设备的损坏、丢失事故后,要迅速查明情况和原因。然后由实验室管理
人员提出处理意见,报实验教学中心副主任审核,并根据严重程度确定是否报告中心主任、学院和学校资产处。
应分清责任和拿出处理意见。凡属非责任事故,可以不赔偿,当事人要研究事故成因,杜绝同类事故再次发生。凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿;属于几个人共同承担责任事故的,应根据个人责任大小和认识态度分别承担赔偿。
赔偿费的偿还期一般不得超过半年。如果赔偿金额较大,赔偿者可申请分期或缓期交清。赔偿费由课堂教师索回,由保管员开有小收据。凡不按规定赔偿损失的,实验室人员应追索赔偿费,或经学校同意,由财务处从工资或助学金中直接扣除。赔偿得的收入由实验教学中心统一掌握,用于对损坏设备的修理或丢失仪器设备的补充。
对仪器仪表设备损坏、丢失情节比较严重负有直接责任者,除经济赔偿外,报校方批准给予相应的行政处分。
四、借用交接制度
在不影响我中心实验教学使用的前提下,仪器仪表设原则上可以向外出借。各实验室的常规教学仪器设备一般不外借。仪器设备借出前应进行必要的技术测试,提出维护注意事项,主管人员和借用负责人应填写《仪器设备外借报告表》,写清借用方情况以便催换。借用期限一般为两个星期,到期续借需办理借续手续。借到校外的仪器设备需要报告中心主任批准。
凡因工作需要我中心人员外携仪器设备,工作结束后而仪器继续由外单位借用者,应按照上述条文办理出借手续。教师借用仪器设备,同样需经中心领导批准,并填写《仪器设备外借报告表》。实验教学中心各实验之间相互借用实验设备,由中心领导安排,借用方填写好借出登记。
实验室主管人员、保管员等仪器设备负责人调动或变更离任前,应以此性办清交接手续。实验教学中心主任应指定接管人和交接监督人。移交范围包括各类帐册、规章制度、仪器设备、钥匙及有关的资料、记录等。电器设备交接必须附带使用说明书(手册)和保修卡等。对账、卡、物不符的情况,原则上不予办理,并做出相应的处理。交接清单必须由交接监督人写出交接报告,报告实验中心备案。
人员因公外出、探亲等原因临时离开岗位时,应将自己掌管的工作向代理人员进行交接。
五、安全卫生制度
实验室实行安全卫生工作岗位责任制。实验教学中心的安全工作由主任负责,卫生工作由指定的一名领导负责。各实验室的安全卫生工作由主管人负责。
实验室必须按“四防”(防火、防盗、防破坏、防事故)要求落实安全措施。实验室门锁钥匙要落实专人管理,严防丢失、配制。实验室所配备的各种消防器材,应放置在干燥、容易看到和取用方便的位置。楼道内禁止堆放物品,切实保证安全通道的畅通无阻。实验室人员应熟悉消防器材使用和保养方法。严禁挪用、损毁实验室内的消防设施和器材。
要加强安全卫生教育。每学期开学后和放假前,均应对师生进行安全与卫生专题教育;每次新开实验课,要对学生进行安全卫生教育。必须严格遵守安全用电的有关规定,必须按章操作。对易发生问题的部位,各实验室负责人应提醒教师和同学注意防范。实验完毕后负责人员应检查电器线路、通风设施,整理好设备,发现破损或故障及时维修或报告,下班前必须切断所有电源,关好门窗。各类人员发现火险隐患要主动处置和报告,发生火灾及时补救。
应经常进行安全卫生检查,指导和督促安全卫生工作的落实。每周例行安全卫生检查,每学期进行一次安全卫生大检查,发现问题及时报告,申请解决。节假日前,实验中心主任应会同实验室主管人员检查实验室安全卫生工作,关窗、封门,做好记录。假期值班人员发现异常情况时应及时处理和报告。
凡因保管不当、违章操作、工作失职导致发生火灾、事故、被盗而造成损失的,将追究主要安全负责人和当事人的责任,根据情节轻重,进行罚款、行政和刑事处分。
实验设备、仪器的清洁工作应严格遵守说明书的要求,必须断电后又步骤的进行,应防止情节工作中的产生的静电对设备或仪器造成的破坏。
六、设备或仪器的改进制度
对实验仪器仪表设备,要根据使用情况特别三使用中发现的问题,积极进行技术改造,以便改进和提高仪器设备性能。特别是对于多发性故障设备,必须组织力量进行革新改造。
实验教学中心鼓励自行开发新的实验教学设备。应当根据实验教学需要,组织力量自制教学和科研所需的实验装置或设备,利用实验室设备进行零部件加工,结合科研项目进行新产品开发、试制与试生产,选择合适产品进行小批量生产。对获得好的综合效益的开发项目,中心将报请上级予以一定的物资和精神奖励。
 
 
电子通信实验教学中心
基于博卡先锋SiteEngine 构建
延边大学电子通信实验教学中心 版权所有 电子邮件:admin@163.com
联系电话:0433--2732265 传真:0433--2732265
地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133000
Processed in 0.029 second(s), 3 queries
质优康
质优康
质优康